2009年5月10日星期日

我的川藏线(12)

因为住宿的地方就在然乌湖边上,早上起来还没吃饭就可以先到湖边转一圈:

这个季节的水还很少,所以湖床都是干裂的:

九点上路,318国道沿着然乌外湖的边缘向下游沿伸,藏民们赶着牦牛在路边和路上走来走去:

然乌湖是一个堰塞湖,不知多少年前的一次地震滑落的大石堵塞了河道,形成了今天的然乌湖。而它又是雅鲁藏布江的重要支流帕龙藏布江的源头,就是这里的这堆大石堵塞形成了然乌湖,石头的左侧是然乌湖,右侧就是帕龙藏布江。帕龙藏布江江水碧绿,因为它的来源是然乌湖里的冰川融水:

冰川很稀罕吗?不,这里到处都是冰川,而它们的母亲全部来源于昨天我们谈到的岗日嗄布雪山,从这座雪山上向四面八方流下了无数条冰川,包括最有名的来古冰川和米堆冰川。为什么这座并不甚高的雪山上会有这么多冰川呢?其实原因也就在于它的并不甚高。由于高耸的喜马拉雅山挡住了印度洋的暖湿气流,所以这些气流只好向东南方向寻找突破口,正好在这里找到了一个缺口,于是大量水汽奔涌而入,在岗日嗄布山顶形成了积雪和冰川。

一条不知名的瀑布:

再往前行,两岸略显绿意,杜鹃花也开始争奇斗艳,这里就是有着一个美丽名字的村庄——米美村:

汽车沿帕龙藏布江向下游驶去,海拔渐低,绿意也越来越浓,但两边的雪山山势依然不减,呈现出各种各样奇异的神态。快到松宗镇,在我们的右手边出现一座山峰,山顶的石头呈现出一种条纹状分布,拉吐说这是盔甲山,藏民传说中格萨尔王的盔甲落在这里变成了这座山:

前方不远即是波密,汽车开始在绿林中穿行,使你感觉这里不象是你想象当中的西藏:

田野里的庄稼一片绿意,春天来到了藏南:

中午在波密县城用过午餐,时间尚早,我们直接赶往八一,使原定的行程缩短了一天。

下午一点半,到达古乡湖:

雪山,湖水,绿树,构成一幅宁静的春天的画卷:

但穿越川藏的318国道是如此变幻莫测。当你以为她只有荒凉刚硬的一面时,她却会在不经意间向你展示江南水乡的温柔。而就在刚展示完她妩媚的一面之后,转眼间她又会变得冷若冰霜。正是由于她的喜怒无常,构成了她神秘而迷人的魅力。在陶醉于温柔的古乡湖仅仅一个小时之后,我们就被堵在了塌方公路的一侧:

不过不要惊慌,这一大片塌方不是刚刚才塌,而是在去年雨季塌下来的,它埋住了下方用于加固山体的水泥护墙,所以这些机械在等雨季过去之后来这里清理这些土石以露出下方的水泥基座。

但这也拉开了川藏线上最有名的通麦排龙天险的序幕。通麦至排龙不过短短的十五公里路途,但有汽车坟场之称,据说从上面看下去依然能看到许多汽车的残骸,这里的路每年都会塌方,塌完了之后用拖土机垫高一层接着走,现在一些比较难走的地方加上了水泥护栏,但路的宽度依然只容一辆汽车通过,而这里是双向放行的,所以会车的难度可想而知:

跟了我们一路的帕龙藏布江在此和易贡藏江会合向东南流去,不久它们将注入更加汹涌的雅鲁藏布江,并随即调一个270度的大拐弯折向西南方并最终注入恒河。而我们从此沿着排龙河向西驶去:

过了这座吊桥,你可以徒步随帕龙藏布江去与雅鲁藏布江会合并探访雅鲁藏布江的大拐弯,但是需要步行四天的时间。

过了排龙没多久,就遇上了迎面而来的军车车队,道路狭窄,我们必须停在旁边等军车过完:

下午五点半,到达海拔3300米的鲁朗镇:

这里,天上开始下起了小雨,起初还只是雨,随着我们高度的攀升,雨珠逐渐变成了小冰珠,却又不是冰雹,只有古语里的霰可以描述之。下午六点半,抵达海拔4728米的色季拉山口。远眺南迦巴瓦,却是一片云雾,只有我们来时所走的之走形道路在黑色的山间醒目:

翻过色季拉山,就看到了尼洋河:

尼洋河畔,就是美丽的林芝县,这里的海拔2900米,可以养鱼种西瓜,一派江南水乡气息:

沿318国道继续前行,尼洋河水面渐宽,这里是林芝地区首府八一镇:

晚七点半,穿过八一新城,来到老城区,入住宾馆,这是这几天来条件最好的一家宾馆,终于可以舒舒服服地睡上一觉了。我的感冒基本已经痊愈,而flashas病倒了,我们在街上找到一家粥铺,喝完了粥回宾馆休息,明天就要到拉萨了。

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